チンゲン菜 青梗菜 ダイエット効果やレシピ | 野菜deダイエット

チンゲン菜・青梗菜 ダイエットの効果や方法レシピなど

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チンゲン菜の栄養素

チンゲン菜のダイエット効果

チンゲン菜の健康効果

チンゲン菜のレシピ

チンゲン菜に含まれる主な栄養素

日本でも馴染み深い中国野菜の1つ、チンゲン菜。
アクが少なく、炒め物、蒸し物、お浸し、スープ… 調理法は様々です。

  β-カロテン β-カロテンには、ビタミンAの作用をするという働きのほかに、有害な活性酸素から体を守る抗酸化作用や、 免疫を増強する働きがあります。
心疾患やある種のがんのリスクが低減することも示されています。
  ビタミンK ビタミンKは、カルシウムを骨に定着させる働きや血液を凝固させる働きがあります。
体内の腸内にある最近からビタミンKから作り出せる事できますので、ビタミンKが不足になる事はあまりありません。
  ビタミンC 体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンを作る働きを助け、皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。
また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、動脈硬化や心疾患を予防、鉄の吸収を良くしたりします。
  葉酸 葉酸は、水に溶ける水溶性ビタミンのひとつで、ビタミンB群の仲間です。
たんぱく質や細胞をつくる時に必要なDNAなどの核酸を合成する重要な役割があります。
このため、赤血球の細胞の形成を助けたり、細胞分裂が活発である胎児の正常な発育に役立ったりするなどの大切な働きをしています。
  鉄分 鉄分は、血液に酸素を運んだり、筋肉が収縮したり、コラーゲンを合成したりするのを助ける働きがあります。
また、酵素を活性化し、コラーゲンの合成やエネルギーを生み出しするのに役立っています。
  カリウム カリウムは、細胞を正常に保ったり、血圧を調整したりして、 常に一定したよい体内の状態(恒常性)を維持するのに役立っています。
血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度の増加につながることがわかっています。
  カルシウム カルシウムは、健康な骨や歯を作る際に必要になります。
また、神経の伝達に関与し、神経を安定させる働きがあります。

チンゲン菜・青梗菜のダイエット効果は?

チンゲン菜は1株(85g程)約8Kcalと低カロリー。
火を通してもそのボリュームはあまり変わらないので、炒め物料理に加えるとカサが増えて満腹感が得られやすくなります。
そしてアクがないのでスムージーの材料としてもぴったりです。
チンゲン菜スムージーはチンゲン菜1株、キウイ1個、バナナ1/2本をミキサーにかけるだけ。

チンゲン菜・青梗菜の健康効果は?

ビタミンA、C、E、その全て含まれているのがチンゲン菜の良い所。
ビタミンA、C、Eは
がんや老化の原因となる活性酸素を抑える抗酸化作用があり、健康にも美容にも欠かせないもの。
風邪やインフルエンザの予防、疲労回復、肌荒れやシミ対策、アンチエイジングにも期待
が持てます。
ビタミンCはAとE一緒に摂ることでより効果を発揮するので、これら全てのビタミンを含むチンゲン菜はまさに優秀野菜と言えるでしょう。
チンゲン菜のβ-カロテン含有量はピーマンの約6倍ととても多く含まれており、 茹でることでさらに増え、油と一緒に炒めるとβ-カロテンの吸収力が高まるので、サッと煮たり炒め物などの料理がお薦めです。
また、β-カロテンは体内でビタミンAに変化します。ビタミンAは皮膚や粘膜を強化し、眼精疲労やドライアイなどの目のトラブル解決にも役だってくれるでしょう。
さらに、カルシウムも多く含まれているので骨・歯・爪を丈夫にし、骨粗鬆症予防、イライラ防止にも効果があります。
体に吸収されたカルシウムを骨にとり込む為にはビタミンKを一緒に摂ると良いのですが、チンゲン菜にはその両方とも含まれているので合理的ですね。
チンゲン菜には体内に必要な元素の1つであるモリブデンも多く含まれています。
通常の食生活で不足することはあまりありませんが、不足すると頻脈(脈が早くなる)や頭痛、夜盲症などの症状が表れることがあるので、 食生活が乱れている方は気を付けて下さい。

チンゲン菜・青梗菜の調理レシピ

青梗菜 効果

たっぷりチンゲン菜の炒め物
チンゲン菜1束は4〜5等分にカットし、茹でて適当にカットした牛すじ50gと小麦粉80g、 片栗粉大さじ2、卵1個、塩2つまみ、水100ccと混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を入れて熱し、1枚分の生地を流しいれ中火で色付くまで約4分、裏返してまた4分焼いたら出来上がり。
食べる時はタレ(醤油大さじ1、お酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1を混ぜる)に付けてみて下さい。


青梗菜 ダイエット

チンゲン菜とベーコンの蒸し炒め
ボールに青梗菜を入れ、サラダ油をかけ、葉全体に油が回るように合えます。
フライパンにお湯(100cc)と鶏がらスープの素(大さじ1杯)に入れ、沸騰してきたら青梗菜を入れ、30秒ほど茹でます。
水を切った青梗菜をフライパンに入れ、ベーコンと再度炒めます。
1分ほど炒めたら、お好みで塩コショウや味の素・鶏がらスープの素をかけたら、完了です。

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