玉ねぎ ダイエットの効果や方法レシピなど
玉ねぎ de ダイエット |
玉ねぎに含まれる主な栄養素
カリウム |
カリウムは、細胞を正常に保ったり、血圧を調整したりして、
常に一定したよい体内の状態(恒常性)を維持するのに役立っています。 血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度の増加につながることがわかっています。 |
ミネラル |
ミネラルには、カルシウム、鉄、ナトリウムなどがあります。 骨などの体の組織を作るために必要だったり、体の調子を整える作用があります。 また、人の体ではこのミネラルを作る事が不可能なため、野菜などの食べ物から摂取する必要があります。 |
硫化アリル |
硫化アリルは、酵素で分解されるとアリシンという物質に変化し、これが殺菌作用がありカビや寄生虫などの駆除に効果があります。 他にも血栓の予防やコレステロールの低下,免疫力の向上やがん予防などに効果あると言われています。 |
リン |
リンは、主に歯や骨を作る成分になっており、他には筋肉や神経などの組織に含まれており、エネルギーを作る役割をしています。 糖質・脂質・たんぱく質などの代謝を促進させ、体温を維持する役割もあります。 |
ビタミンB1 |
ビタミンB1は、水に溶ける水溶性ビタミンのひとつです。 糖質からのエネルギー産生と、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きをします。 また糖質を栄養源として使っている脳神経系の正常な働きにも関係しています。 |
玉ねぎのダイエット効果は?
玉ねぎは中ぐらいの大きさ1個(200gぐらい)で約80Kcalと野菜の中ではカロリーが高いのですが、玉ねぎは食べた物の消化を促進する作用や新陳代謝を高める効果、発汗促進、腸内の善玉菌を活性化させたり、むくみを解消する利尿作用があるので、痩せ体質になるのを手助けしてくれます。
また、アリチアミンは摂取した糖質をエネルギーに変えてくれる働きをするので、炭水化物を摂る際には一緒に摂取したいですね。
玉ねぎの健康効果は?
玉ねぎの辛味に含まれている物質=硫化アリルには血液サラサラ効果、疲労回復、精神安定、高血圧、糖尿病、食欲増進、殺菌、デトックス効果(体に溜まった毒素を排出する)、新陳代謝を高める効果、免疫機能の向上など様々な効果が期待されています。
硫化アリルは玉ねぎを切った直後は減少し、しばらく酸素に触れることで増えるという特徴があります。
効率よく摂取するためには切ってから15分以上置いてから調理するのが良いのですが、ここで気を付けていただきたいのは水にさらす行為と熱を加える行為。
硫化アリルは水に溶け出しやすく、そして加熱すると失われてしまうのです。
また、玉ねぎは大きくカットするよりも細かく切って細胞を壊した方が硫化アリルが増えるので、スライスやみじん切り、すりおろしてドレッシングにするのがお薦め。
また、硫化アリルはビタミンB1と結合するとアリチアミンという物質になります。
ビタミンB1は余分にとると体外に排泄されてしまうのですが、アリチアミンが結合することによってビタミンB1の吸収力が高まり、体外に排出されにくく体内に長く留まるので摂取したビタミンB1を無駄に排泄することがなくなります。
ビタミンB1不足による疲労、精神不安定、不眠などを感じる方は食生活に積極的に取り入れてみて。
豚肉やハム、大豆、玄米などビタミンB1が多く含まれている食材と一緒に調理して下さい。
玉ねぎのレシピ
玉ねぎたっぷりマリネ風サラダ |
玉ねぎドレッシング |