キャベツ ダイエットの効果や方法レシピなど
キャベツ de ダイエット |
キャベツに含まれる主な栄養素
ビタミンC |
体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンを作る働きを助け、皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。 また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、動脈硬化や心疾患を予防、鉄の吸収を良くしたりします。 |
ビタミンK |
ビタミンKは、カルシウムを骨に定着させる働きや血液を凝固させる働きがあります。 体内の腸内にある最近からビタミンKから作り出せる事できますので、ビタミンKが不足になる事はあまりありません。 |
ビタミンU |
ビタミンUはキャベツから発見されたビタミンで、胃酸の分泌を抑えたり、胃の粘膜を活性させる効果があります。 胃潰瘍や胃炎・肝臓障害に効果があると言われています。 |
カルシウム |
カルシウムは、健康な骨や歯を作る際に必要になります。 また、神経の伝達に関与し、神経を安定させる働きがあります。 |
ジアスターゼ |
ジアスターゼは、でんぷんを分解する消化酵素です。 別名アミラーゼとも呼ばれ、胃腸の働きを助け、胃酸をコントロールしてくれる働きがあります。 |
ムチン |
ムチンは、粘膜を強化する働きがあり、胃粘膜や胃壁を保護する役割があります。 また、鼻の粘膜を強化する事が出来ますので、体内に侵入しようとする細菌やウィルスからも体を守り、風邪の予防が出来ます。 |
キャベツのダイエット効果は?
ご飯を食べる前に、ざく切りしたキャベツを食べましょう
千切りではざく切りにする事で、良く噛むようになり満腹中枢が刺激され、
キャベツを食べるだけで、食事の量を少なくする事が出来ます。
そのおかげで、摂取カロリーも減り、自然とダイエットになるという仕組みです。
また、キャベツは食物繊維が豊富でですので、お通じが良くなり
毎日、ちゃんと出るようになりますので、そちらでもダイエット効果があります。
キャベツの健康効果は?
キャベツに含まれている栄養素で特に注目したいのはビタミンU。
別名キャベジンとも呼ばれています。
ビタミンUは胃腸薬の成分にもなっていて過剰な胃酸の分泌を抑制したり、傷ついた胃粘膜の修復を促進する効果があるとされています。
ビタミンUの含有量は1年中スーパーに並んでいるキャベツよりも春キャベツに多く含まれているので、旬の時期には積極的に春キャベツを食べるようにしたいですね。
ビタミンUは水溶性で熱に弱いので生で食べるか、加熱をする際は時間を短くすると良いでしょう。
また、酸性のものと一緒に摂ると壊れにくくなるのでサラダやピクルスなどにして食べるのもお薦めです。
キャベツは葉の部分よりも芯の周りにビタミンCが多く含まれているので、芯の部分は捨ててしまわず薄くスライスするなどして上手に料理に取り入れてみて下さい。
キャベツを使ったレシピ
キャベツの塩昆布和え |
キャベツのピクルス |