パプリカのダイエット効果やレシピ | 野菜deダイエット

パプリカ ダイエットの効果や方法レシピなど

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パプリカの栄養素

パプリカのダイエット効果

パプリカの健康効果

パプリカのレシピ

パプリカに含まれる主な栄養素

  ビタミンB2 体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンを作る働きを助け、皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。
また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、動脈硬化や心疾患を予防、鉄の吸収を良くしたりします。
  ビタミンC 体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンを作る働きを助け、皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。
また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、動脈硬化や心疾患を予防、鉄の吸収を良くしたりします。
  β-カロテン β-カロテンには、ビタミンAの作用をするという働きのほかに、有害な活性酸素から体を守る抗酸化作用や、免疫を増強する働きがあります。
心疾患やある種のがんのリスクが低減することも示されています。
  カプサンチン カプサンチンは、抗酸化作用があり、善玉コレステロール、悪玉コレステロールの酸化を防ぐので、老化や動脈硬化や生活習慣病を予防する働きがあります。
またガンの予防効果あると言われて、注目されています。

パプリカのダイエット効果は?

赤パプリカに含まれているカプサンチンには体脂肪燃焼効果や血行の流れを良くして代謝を高める効果があります。
また、脂質の代謝をサポートしてくれるビタミンB2も含まれているので、ダイエット中にもぜひ取り入れてみて下さい。
糖度が高く、すりおろせば砂糖やみりんの代わりにもなるので使用量を減らすことができ、料理のカロリーを抑えることが可能になります。

パプリカの健康効果は?

パプリカの赤い色素は赤唐辛子にも含まれている栄養素、カプサンチン。
カロテン以上の抗酸化作用があり、疲労回復、老化を抑制する作用、体の余分なコレステロールを排出し善玉コレステロールを増加する作用があるのでデトックス効果やアンチエイジングに、生活習慣病やメタボリック症候群の予防に効果があると言われています。
ハンガリーでは、パプリカは生活習慣病の対策野菜として扱われているのだそう。
また、シミ・ソバカスの原因となるメラニン色素の沈着を防ぎ美白効果のあるビタミンCはピーマンの2倍、抗酸化作用のあるβ-カロテンは3倍、血管の老化を抑えるビタミンEは5倍も多く含まれています。
黄色とオレンジ色のパプリカにも充分に栄養は含まれていますが、 3色の中で最も栄養面で優れているのは赤パプリカ。
ビタミンCは熱に弱く加熱をすると失われてしまうことが多いのですがパプリカは肉が厚いので損失されにくいとされていて、さらにビタミンEと一緒に摂ると効率よく吸収されます。

パプリカのレシピ

パプリカ ダイエット

パプリカとマンゴーのスムージー
パプリカ1/4個、マンゴー1/2個、バナナ1/2本を適当にカットし、水50ccと一緒にミキサーにかけるだけ。 マンゴーをリンゴに代えても美味しいです。


パプリカ ダイエット

パプリカとピーマンの中華風炒め
パプリカとピーマンは縦に細切りにしておく。
ごま油を熱したフライパンで軽く塩こしょうをしたひき肉とニンニクを炒め、ひき肉に8割火が通ったところでパプリカとピーマンを加えてさらに炒める。
具がしんなりとしたら醤油、オイスターソースで味付けをして、火を止める直前に白ごまを加えてサッと混ぜれば完成です。

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