枝豆のダイエット効果やレシピ | 野菜deダイエット

枝豆 ダイエットの効果や方法レシピなど

 枝豆 de ダイエット

枝豆の栄養素

枝豆のダイエット効果

枝豆の健康効果

枝豆のレシピ

ゴーヤに含まれる主な栄養素

 ビタミンC ビタミンCは、水に溶ける水溶性ビタミンのひとつです。
体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンというたんぱく質をつくるのに不可欠です。
これより皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。
また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりします。
さらに、抗酸化作用もあり、有害な活性酸素から体を守る働きをすることから、動脈硬化や心疾患を予防することが期待できます。
 たんぱく質 ビタミンB1は、水に溶ける水溶性ビタミンのひとつです。
糖質からのエネルギー産生と、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きをします。また糖質を栄養源として使っている脳神経系の正常な働きにも関係しています。
 カルシウム β-カロテンには、ビタミンAの作用をするという働きのほかに、有害な活性酸素から体を守る抗酸化作用や、 免疫を増強する働きがあります。
心疾患やある種のがんのリスクが低減することも示されています。
 葉酸 葉酸は、水に溶ける水溶性ビタミンのひとつで、ビタミンB群の仲間です。
たんぱく質や細胞をつくる時に必要なDNAなどの核酸を合成する重要な役割があります。
このため、赤血球の細胞の形成を助けたり、細胞分裂が活発である胎児の正常な発育に役立ったりするなどの大切な働きをしています。
 カリウム  カリウムは、細胞を正常に保ったり、血圧を調整したりして、常に一定したよい体内の状態(恒常性)を維持するのに役立っています。
血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度の増加につながることがわかっています。

枝豆のダイエット効果は?

畑の肉’と呼ばれている大豆も元々は枝豆なので、もちろんたんぱく質が豊富に含まれています。
100g中に含まれるたんぱく質量は約11g(カロリーは135Kcal)。
たんぱく質は筋肉を作り基礎代謝をアップする役割をします。筋肉がない体は冷えやすく、そして脂肪が付きやすいので太りやすい体質になってしまいます。 健康的に痩せたい人はたんぱく質をしっかりと摂りましょう!
1日に必要なたんぱく質量は体重1kgあたり0.8g〜1g(激しい運動をする人はもっと必要)。
ダイエットに枝豆をお薦めするのにはまだ理由があります。
糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1、脂肪の吸収を抑える作用のあるサポニン、満腹感が得られて便秘解消にも効果のある食物繊維も豊富に含まれているので、正にダイエット向きの野菜なのです。

枝豆の健康効果は?

枝豆にはアルコールの分解を促してくれるビタミンB1や、肝臓の機能を向上させるコリンが含まれているのでお酒を飲む時に枝豆を食べることは理にかなっている組み合わせ。味の相性が良いだけではないのです。
疲労回復効果のあるビタミンB1も含まれているので夏バテ対策にもぴったり。
鉄分含有量はほうれん草よりも多く含まれているので貧血予防にも、そして妊婦さんに必要な葉酸も含まれています。
さらに女性に嬉しいイソフラボンも豊富に含まれています。
枝豆の栄養価は加熱前と後でほとんど変わりませんが、茹で過ぎるとうま味成分のアミノ酸が流れ出てしまうので気を付けて下さい。
枝豆に豊富に含まれているたんぱく質は人間の体作りには欠かせない栄養素。
私たちの皮膚、内臓、髪の毛、爪…全てたんぱく質から作られていて、不足すると体力・思考力など体全体の機能低下に繋がります。

枝豆のレシピ

枝豆 ダイエット 枝豆の美味しい茹で方
枝から外して洗った枝豆200〜250gは両端をハサミでカットし、大さじ1の塩を揉みこんで5分ほど置いておく。
5分置いたらサッと洗い、沸騰したお湯500ccに塩小さじ1を加え枝豆を5分茹でる。ザルに上げたら熱いうちにお好みで塩を振りかけて。

枝豆 ダイエット 枝豆のナムル風
茹でた枝豆100gをサヤから出し、塩ひとつまみ、醤油小さじ1、ごま油大さじ1で和えて冷やせば出来上がり。

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